Apostando a un nuevo actor de desarrollo : las PYMES industriales en Nicaragua - Davide Parrilli, Mario
El presente artículo propone un cambio de enfoque en las políticas gubernamentales que han sido aplicadas en el sector de las PYMES industriales, en los últimos cincuenta años de la historia de Nicaragua. Este cambio de enfoque consiste en la adopción de una estrategia de desarrollo económico integral que fomente la integración de la cadena productiva, desde el eslabón de la producción agropecuaria. Para avanzar en tal dirección, es necesario superar la visión estática de las ventajas comparativas, incorporando una concepción más dinámica que busque crear ventajas competitivas en aquellos ámbitos donde éstas aún no existen. Dada la elevada representatividad que tiene en el sector industrial nicaragüense en cuanto a número de unidades y cantidad de empleos generados, las PYMES deben ser tomadas muy en serio para poder conseguir este "golpe de timón" en la búsqueda del desarrollo nacional