Autonomía y valores en la empresa. Un ejercicio de ética aplicada - Naranjo Gálvez, Leticia
El artículo intenta responder al problema planteado por la tensión entre lo que algunos autores llaman el "contexto organizacional", y lo que la tradición liberal-igualitaria ha entendido por "autonomía". La primera parte se ocupa del elemento central del contexto organizacional -los valores corporativos- y de su significatividad para los agentes morales. De allí se obtienen algunas consecuencias, en la segunda parte, en cuanto a límites y posibilidades de los programas de manejo corporativo centrados en valores. En la tercera parte, se propone una solución al aparente dilema entre los fundamentos "comunitarios" de este tipo de programas, y la preocupación "pluralista" por la autonomía de las personas. Se busca mostar que: a) sólo aquéllos individuos que son reconocidos en su autonomía, pueden comprometerse auténticamente con los programas corporativos centrados en valores, y b) Esto implica que los directivos empresariales deben diseñar y gerenciar un contexto organizacional que promueva dicha autonomía.
Keywords: EMPRESAS; TITULOS VALORES; AUTONOMIA; ETICA