Avances y límites de la seguridad hemisférica a inicios del siglo XXI - Benítez Manaut, Raúl
A inicios del siglo XXI se ha ampliado notablemente el abanico de amenazas en el mundo, donde el terrorismo, sobre todo después del 11 de septiembre de 2001, claramente se está ubicando como riesgo principal a afrontar. En el ámbito hemisférico, las dificultades para alcanzar un concenso en materia de seguridad y defensa son múltiples, principalmente por la importancia que los distintos países otorgan a su seguridad nacional como elemento prioritario, y por la preeminencia de diseños de seguridad global que trascienden y buscan determinar las políticas y compromisos a nivel hemisférico. La presencia hegemónica de Estados Unidos lleva a este país a querer exportar su agenda de seguridad global, y no siempre hay coincidencias con las naciones de América Latina. La aplicación del Plan Colombia es un buen ejemplo de ello, ya que evidencia los desacuerdos con los medios y las estrategias empleadas.
Keywords: ESTADOS UNIDOS -- POLITICA MILITAR; ESTADOS UNIDOS -- SEGURIDAD NACIONAL; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- AMERICA LATINA