La biotecnología, una vía tecnológica de desarrollo para Nicaragua - Huete-Pérez, Jorge A.
En las últimas dos décadas, la biotecnología ha progresado vertigionosamente debido, principalmente, a la implementación de métodos de la biología molecular y la ingeniería genética para obtener nuevos productos. La biotecnología tiene la posibilidad de impactar en muchas otras áreas como la agricultura, la industria de la salud y la protección ambiental. En los países en vías de desarrollo, la biotecnología está siendo aplicada predominantemente en la agricultura. A pesar de no contar con una agenda nacional de desarrollo biotecnológico en Nicaragua, existe ya una iniciativa espontánea encabezada por investigadores universitarios. En este artículo proponemos que estos esfuerzos deben fortalecerse mediante la formación de alianzas estratégicas con laboratorios de mayor capacidad tecnológica. La biotecnología podría significar una nueva oportunidad para el desarrollo económico de Nicaragua.