Brasil y sus favelas - Pasternak Taschner, Suzana
El trabajo muestra de una forma rápida la dinámica de la población brasileña al final del siglo XX, con la caída de la fecundidad y la mortalidad y alteraciones en el volumen, intensidad y espacialización de los flujos migratorios. Un fenómeno importante de las últimas décadas fue la desconcentración poblacional en las grandes metrópolis del Sudeste: Río de Janeiro y Sao Paulo, donde los municipios centrales llegaron a presentar flujos migratorios negativos. En los últimos años Brasil asiste a un proceso de redistribución poblacional y de empleo formal, tanto por la modernización tecnológica como por la terciarización del trabajo. La pérdida relativa del peso de las regiones metropolitanas del Sudeste, con el surgimiento de las nuevas espacialidades. Se percibe un aumento en el crecimiento de las ciudades medias, sobre todo en el estado de Sao Paulo. Muchas ciudades medias presentan el mismo patrón perverso de urbanización que la capital, con el surgimiento de periferias pobres y favelas. También cambia el formato y tamaño del grupo doméstico, incorporando nuevas formas de vivienda como flats, condomionios cerrados, etc. El artículo muestra las alternativas de vivienda para la población de renta baja en el Brasil urbano. Discute los problemas que envuelve la medición de las favelas a través de los datos censales y facilita una estimación, a partir de estos datos censales, para la población en la favela en 1980 y 1991. En esta fecha, los favelistas sumaban más de 5 millones de personas, viviendo principalmente en las regiones metropolitanas. Detalla la población favelista del municipio de Sao paulo, su localización en el tejido urbano, sus características demográficas y socioeconómicas y algunos aspectos de la vivienda en la favela: morfología, comercialización y producción de la casa.
Keywords: MARGINALIDAD SOCIAL; POBLACION; ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; BRASIL; BARRIOS MARGINADOS