Las cadenas globales de cuidados : un análisis sociodemográfico - Martínez Pérez, Ana Mercedes; Román Fernández, Mar (2005)
Este artículo parte de un análisis sociodemográfico de las consecuencias económicas, sociales y culturales de la incorporación de la mujer española al mercado laboral. Al establecer la conexión entre natalidad, inmigración y empleo aparece la diferenciación entre el doble trabajo remunerado extradoméstico y el no remunerado propio del hogar. Proponemos una investigación sobre la economía invisible y globalizada en la que entre las necesidades humanas se incluyen bienes y servicios, pero también afectos y cuidados; mujeres del mundo desarrollado delegan sus funciones en manos de inmigradas procedentes de países en vías de desarrollo formando cadenas de cuidadoras
Keywords: TRABAJO DE LA MUJER; ESPAÑA; MUJERES EN ESPAÑA