La calidad del empleo regional: ¿un mecanismo para superar la pobreza? - Barba Solano, Carlos
En este artículo se realiza un análisis de la estructura del empleo en tres regiones de Jalisco con un importante componente rural. Los datos se comparan con los de las principales zonas urbanas del país al final de la década de 1990. El contraste muestra que la calidad del empleo y los niveles salariales son notoriamente más precarios fuera de las áreas urbanas. Esta constatación cuestiona el objetivo final del programa Oportunidades, pues la población rural que aumenta su capital humano tiene muy pocas probabiliades de superar su situación de pobreza extrema por medio del desempeño de un empleo del tipo de los existentes en sus localidades.