La ciudad del futuro: ¿hacia una pantópolis universal? - García Bellido, Javier; Eliz, Carlos
Ante los problemas ecológicos que plantea el crecimiento poblacional y urbano y el agotamiento de los recursos planetarios, las posibles formas arquitectónicas en 3D que pueden ingeniarse para resolver los problemas vitales de la ciudad del futuro parecen irrelevantes. Por ello este trabajo reflexiona sobre la termodinámica de los sistemas abiertos, estableciendo los límites de población máxima capaz (capacidad de carga) que puede llegar a ocupar la Tierra acaparando un espacio finito (huella ecológica), hasta el nivel de saturación tecnológicamente aceptable. Las tendencias observadas del crecimiento actual tranquilizan las perspectivas anteriores, observándose un horizonte relativamente estable en el que el 90% de la población será urbana. Las ciudades se van enlazando en la red de la pantópolis mundial, dejando los espacios naturales como apoyos necesarios intersticiales de las demandas vitales de esa población urbana máxima capaz. Se analizan las tres hipótesis de los escenarios posibles futuros de la población urbana en torno a ese límite, según las tendencias actuales de dispersión y difusión explosiva, presuponiendo un proceso imparable hacia el equilibrio entrópico en la uniformidad espacial hasta la saturación del espacio útil o con una baja densidad media. Finalmente, se desciende a las alternativas políticas para la gobernanza mundial de esa gran pantopia urbanizada universal, recorriendo el único escenario racionalmente probable, en un ejercicio optimista, ante la negra alternativa del caos globalizado.
Keywords: CIUDADES Y PUEBLOS; CRECIMIENTO; ECONOMIA AMBIENTAL; URBANISMO; ASPECTOS AMBIENTALES; GLOBALIZACION