El ciudadano ante un entorno globalizado - Álvarez Rico, Manuel
El artículo trata de poner de relieve la metamorfosis de la problemática del ciudadano ante un mundo globalizado del que él es a la vez sujeto activo y pasivo. La temática gira en torno fundamentalmente a dos actores, el ciudadano y el Estado nacional en un nuevo marco constituido por la aparición de la Sociedad de la Información y del Conocimiento, la crisis del Estado nacional y el desarrollo de las nuevas tecnologías. Estos fenómenos son en general positivos pero entrañan riesgos de insolidaridad y de creación de nuevos motivos de exclusión y de violación de su intimidad. Desde el punto de vista de la participación política se esta gestando una nueva democracia, la llamada electrónica que ofrece nuevas formas de participación, pero cuyo alcance aún nos es desconocido. Mención aparte merece el fenómeno de la ciudadanía europea al que la nueva Constitución Europea da especial relieve. Finalmente se estudia el impacto de la globalización en el status del ciudadano y se hace unas reflexiones sobre la posibilidad de una ciudadanía cosmopolita como consecuencia de lo expuesto anteriormente, considerando este acontecer como una posibilidad cuyo futuro no parece inmediato aunque se perciben pasos en esa dirección. Todo ello conduce a repensar el sentido clásico de ciudadanía