Clonación humana : las preguntas "por qué no" y "por qué sí" - Velayos Castelo, Carmen (2002)
Por qué no clonarnos es una pregunta relevante para la ética actual. El por qué no de una técnica -o de determinadas aplicaciones de la misma- es la pregunta por los límites morales. O, de otro modo, es la pregunta por los daños objetivos que esta supone, o supondría en una determinada aplicación. El marco de evaluación moral de una técnica tiene que ver, pues, con la desestimación pública y universal de posibles daños inherentes o sobrevenibles a su uso. Circunscritas las cuestiones normativas relevantes al ámbito de la justicia, no parecería relevante clarificar cuál sea el por qué -o el por qué sí- un individuo o un conjunto de ellos buscarían la aplicación o puesta en marcha de una técnica. Esta es la pregunta por opciones vitales y modos de hacerse a sí mismos que ni tienen por qué resultar vinculantes ni serían, en todo caso, característicos del punto de vista moral. La sospecha de este artículo es la de que, sin embargo, el carácter especial de la innovación técnica contemporánea, de la que la clonación humana sería un caso paradigmático, estimula y convierte también en relevante la reflexión sobre el por qué sí, o en otras palabras, sobre el bien, dadas las implicaciones colectivas o globales de las respuestas
Keywords: CLONACION