Comunicación en personas con discapacidad múltiple - Bermúdez Cubero, Carolina
El presente artículo pretende explicar algunos aspectos relevantes del proceso de comunicación y a la vez facilitar algunas estrategias que permitan un mejor trabajo con las personas con discapacidad múltiple, brindando herramientas para un abordaje funcional, que pueda satisfacer las necesidades de la persona, tomando en consideración las características y las habilidades de la misma. Es por este motivo que se considerarán algunos aspectos teóricos, los cuales serán la base y el marco de referencia para el desarrollo de un currículo funcional para las personas con discapacidad múltiple; esto, a la vez, permitirá dar sugerencias con respecto al abordaje educativo para la comunicación y el desarrollo paralelo de ciertas habilidades cognoscitivas que se puede ir realizando con estas personas, sin olvidar que las actividades y las estrategias dependerán de las características y necesidades que vaya manifestando la persona con la cual se está compartiendo un proceso de enseñanza y aprendizaje.