El concepto de liderazgo político carismático : populismo e identidades = The concept of charismatic political leadership: populism and identities - Deusdad, Blanca
El término carisma ha sufrido una banalización, sobre todo, a través de su difusión en los medios de comunicación. El objetivo de mi trabajo es intentar definir el concepto de carisma político, basándome en autores de la Teoría Social. Intento además contribuir en la clarificación de un concepto en sí inaprensible y plasmar su transformación a lo largo del siglo XX. Asimismo, distingo las diferencias y la construcción de los liderazgos democráticos y las formas más caudillistas y populistas de los liderazgos políticos. El trabajo se enmarca en el campo académico de la Historia de las Ideas y destaca la aportación crucial del sociólogo Max Weber. Concluyo que el carisma es una característica intrínseca de las sociedades e inseparable del liderazgo político. A pesar de su irracionalidad y peligrosidad conserva un componente de racionalidad. Los medios de comunicación han transformado el concepto y la forma del carisma. En las sociedades occidentales éste se manufactura como un producto más. El carisma incide en mayor manera y puede ser fácilmente manipulable, ante la falta de cultura política de la población.