Conciencia democrática y fe religiosa en John Dewey = Democratic consciousness and religious faith in John Dewey - Mougán Rivero, Juan Carlos
Este artículo pretende acercarse a la relación entre conciencia democrática y fe religiosa desde la perspectiva filosófica que representa el pragmatismo clásico americano. Tomando como referencia el libro de John Dewey Una fe común, analiza las características de la experiencia religiosa desde una mirada filosófica naturalista. Dewey vincula la democracia con un modo de vida caracterizado por la aceptación de una conciencia falibilista, y una visión contingentista de la realidad y del ser humano. Así, entenderá la creación religiosa como un ideal moral que da plenitud de sentido y significación a la acción transformadora del ser humano. De este modo, Dewey defenderá la continuidad entre religión y democracia desde el trasfondo de una concepción filosófica postmoderna. Sobre estas bases la fe religiosa puede ser una propuesta para todos los seres humanos