Confianza en la información mediática - Alsina, Miquel Rodrigo
Para Miguel Rodrigo, la diversidad cultural emplaza el discurso informativo en una crisis porque necesita nuevas categorías para explicar la realidad y estas categorías no son siempre compartidas por los periodistas y por los que reciben la información. En vez de ganar una confianza fácil a partir de estereotipos, el autor propone, como mejor forma de superar la crisis, fomentar la existencia de lectores escépticos. Los medios de comunicación interpretan los fenómenos sociales con sus limitaciones, personales y profesionales. El lector escéptico es aquel que sabe porqué los medios dicen lo que dicen y comprende que sus verdades no son absolutas, ya que toda forma de ver es una forma de ocultar. La relación del escepticismo con la confianza es aquélla que se opone a una confianza ciega, acrílica y claudicante.
Keywords: PERIODISMO; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; ASPECTOS MORALES Y ETICOS; LECTORES; CREENCIA Y DUDA