El conflicto de Medio Oriente y la seguridad regional e internacional - Abu-Warda, Najib
El artículo ofrece una visión global sobre el conflicto que se vive en Medio Oriente desde hace décadas y el impacto que éste ha tenido en la seguridad regional internacional. Analiza el contexto en el que surgieron algunos de los enfrentamiento más notables, el desarrollo que han registrado y los actores que se han visto involucrados en ellos. Si bien, destaca el conflicto palestino-israelí como uno de los más conocidos a nivel mundial, también hace referencia a las divisiones existentes entre los Estados árabes, la intervención de otras potencias y los acuerdos a los que se ha llegado en la búsqueda de una solución a dichos eventos. Por último, aborda el tema de la seguridad colectiva para enunciar las estrategias que han seguido los países árabes y las deficiencias en su aplicación, y señala la importancia de la participación internacional para que el proceso de paz en la región sea exitoso.
Keywords: ISRAEL -- RELACIONES EXTERIORES -- PAISES ARABES; PAZ; SEGURIDAD INTERNACIONAL