Conflictos entre derecho a la información, libertad de expresión y otros derechos humanos - Villalobos Quirós, Enrique
El derecho a la información y la libertad de expresión son derechos esenciales para la vida en sociedad. Sin embargo, es frecuente que estos derechos humanos entren en conflicto con otros derechos al honor, a la intimidad, a la imagen, o a la presunción de inocencia. La doctrina más consolidada en materia de derechos humanos establece que no hay "superderechos" sino que todos deben coexistir y funcionar en un plan de igualdad, con la excepción del derecho a la vida. Para dilucidar en qué casos prevalece un derecho sobre otro, se hace indispensable analizar los fallos de la Sala Constitucional, como valiosa fuente de orientación y de jurisprudencia vinculante.