Consumo de drogas ilícitas : estilos de vida, riesgos y realidades - Leflaive, Gabrielle (2004)
En este artículo se esboza un análisis de la construcción sociocultural del riesgo en el triple contexto de la modernidad tardía, del giro reciente de la biomedicina hacia la prevención, y de los discursos del Sida, para resaltar los contenidos semánticos que la noción de riesgo conlleva implícitamente a la hora de utilizar en un ámbito como el de consumo de drogas ilícitas. La investigación etnográfica en un poblado marginal de Madrid donde se vende y consume heroína y cocaína permite contrarrestar la heterodefinición del riesgo con las lógicas, variadas y complejas, de los estilos de vida de los drogodependientes, y las realidad experimentadas por ellos.
Keywords: ESTILO DE VIDA; SIDA; DROGADICCION; ASPECTOS SOCIALES; ABUSO DE DROGAS