La contribución de las alianzas a los poderes del presidente - Miranda Baires, Danilo Alberto (2006)
Como prolegómeno, el autor hace una breve descripción de las relaciones ejecutivo legislativo en un sistema presidencialista para tener una perspectiva amplia sobre el objeto de estudio. Posteriormente hace una descripción de los poderes constitucionales del presidente y analiza, en primera instancia, los poderes legislativo (veto, decreto, iniciativa exclusiva y presupuesto) para pasar a dar un vistazo a los poderes no legislativos (formación del gabinete y censura). A continuación hace un análisis de los poderes partidarios y aborda el tema de las coaliciones. El propósito de estas páginas es mostrar cómo la conformación de alianzas ha facilitado a los presidentes de la república impulsar su alianza. En consecuencia, esas alianzas deben ser consideradas en la discusión de los poderes presidenciales, cuestión a la que no se le ha dado la relevancia que amerita. El fundamento de este trabajo está en lo hecho hasta ahora y en evidencia empírica, recolectada para este fin. Asimismo, se echa mano de la política comparada para introducir la perspectiva regional.
Keywords: EL SALVADOR -- POLITICA Y GOBIERNO; PARTIDOS POLITICOS -- EL SALVADOR; DEMOCRACIA -- EL SALVADOR