Corporativismo, estancamiento político y decadencia institucional en las universidades federales de Brasil - Plank, David N.; Verhine, Robert E.
Las universidades federales de Brasil están en crisis. Los gastos por estudiante en educación terciaria son más altos que en muchos países europeos, pero los estándares y porcentajes de inscripción son más bajos. La necesidad de reforma es reconocida ampliamente, pero los esfuerzos para cambiar el sistema actual han fracasado. Este trabajo analiza la crisis de las universidades federales de Brasil y explica por qué las reformas son difíciles de lograr. La explicación enfatiza el carácter corporativista del estado Brasileño, y la dependencia financiera y administrativa de las universidades directamente del Ministerio de Educación. Presenta la posición de que la autonomía institucional es un primer paso para dar marcha atrás a la decadencia de las universidades federales.
Keywords: UNIVERSIDADES -- BRASIL