¿Creatividad o inteligencia? : that is not the question - Elisondo, Romina Cecilia; Donolo, Danilo Silvio
El estudio de las relaciones entre creatividad e inteligencia ha ocupado un espacio importante en el campo de investigación de la creatividad. Si bien es uno de los tópicos más desarrollados del campo, investigaciones actúales siguen preguntándose acerca de las vinculaciones entre estos complejos fenómenos. Presentamos una investigación realizada en Río Cuarto (Córdoba, Argentina) en la que estudiamos las relaciones entre creatividad, evaluada a partir de la prueba CREA (Corbalán, Martínez, Donolo, Alonso, Tejerina y Limiñana, 2003) e inteligencia, medida a través el Test Elemental de Inteligencia TEI (Yela, 1980) y una adaptación del Test de Matrices Progresivas de Raven. Participaron del estudio 962 alumnos de nivel medio y universitario. En la primera parte del escrito realizamos consideraciones teóricas y presentamos algunos estudios previos acerca de las relaciones entre creatividad e inteligencia. En la segunda parte, definimos las características generales de la investigación desarrollada considerando propósitos, población de estudio, instrumentos, procedimientos y resultados hallados. Por último, planteamos algunas consideraciones finales generales sobre el estudio en particular y las relaciones entre creatividad e inteligencia en general.
Contiene resúmen en español y en inglés
Keywords: APTITUD CREADORA; PRUEBAS DE INTELIGENCIA; INTELIGENCIA