La crisis de la enseñanza de la historia en Nicaragua - Vijil Gurdián, Josefina
El presente artículo ubica el origen de la crisis que enfrenta actualmente la enseñanza de la Historia en Nicaragua en la concepción de historia escolar subyacente en el sistema educativo y en los fines y objetivos atribuidos a esta disciplina como legitimadora del poder de turno, y propone reorientar el análisis del problema desde un enfoque pedagógico y didáctico. La autora defiende el principio de que la asignatura de Historia escolar es necesaria y pertinente en la formación de los niños, niñas y jóvenes, pero no solamente porque enseña fechas, nombres y hechos históricos, sino porque permite la construcción de competencias y capacidades necesarias para el proceso de aprendizaje, inicia en el método y la lógica del historiador, en la investigación, el análisis, motiva a buscar en el pasado las explicaciones para el presente, pone en contacto con diferentes fuentes históricas, promueve el respeto a las diferencias, enseña la relatividad de la verdad y es una oportunidad para formar a las y los constructores del porvenir en los valores de tolerancia, justicia, solidaridad, libertad y democracia.