Criterios para la acreditación de laboratorios que realizan ensayos microbiológicos según NC-ISO/IEC 17025:00 = Criteria for the accreditation of laboratories that carry out microbiological rehearsals according to NC-ISO/IEC 17025:00 - Robert Pullés, Marlen
En los últimos años, la búsqueda de indicadores del grado de contaminación microbiana de una muestra de agua, es uno de los aspectos en que más énfasis se ha hecho en los laboratorios de análisis de agua y de aguas residuales. Es de vital importancia en la microbiología ambiental contar con un control de la calidad, dentro del cual, debe considerarse el método de ensayo, de modo que se garantice una óptima calidad de los datos resultantes. La determinación cuantitativa de la presencia de coliformes ofrece un índice racional del contenido bacteriano del agua. El presente trabajo tuvo como objetivo precisar los criterios requeridos para la acreditación de laboratorios que realizan análisis microbiológicos según NC-ISO/IEC 17025:00, referido a los ensayos microbiológicos de coliformes totales y fecales en aguas y aguas residuales mediante la técnica de tubos múltiples de fermentación. Esta norma constituye la base técnico-metodológica para la acreditación de estos ensayos. Para la evaluación de los laboratorios con vistas a su acreditación, se analizaron los factores que pueden influir sobre los resultados. Se puntualiza que los factores de mayor incidencia a tener en cuenta para la acreditación son: los de un servicio con los requisitos que demanda un cliente o usuario: locales y condiciones ambientales, los medios de cultivo y los reactivos, la validación del método y verificación de los resultados, el aseguramiento de la calidad de los resultados y control de la calidad, la manipulación e identificación de muestras y estimación de la incertidumbre, lo cual, constituye una base objetiva e indispensable en el proceso de evaluación de la conformidad.
Keywords: ANALISIS DEL AGUA; AGUAS RESIDUALES; CONTAMINACION DEL AGUA