La crítica de E. Levinas a la filosofía occidental : Abraham frente a Ulises - Urabayen, Julia (2004)
Este artículo profundiza en una de las dimensiones más importantes de la filosofía de Levinas: las raíces de su pensamiento desde las que emprende su proyecto de pensar de otro modo. El filósofo lituano se enfrenta con los modos de pensar propios de la filosofía occidental, del logos de la identidad y el retorno a sí mismo, cuya figura es Ulises. Frente a ello, plantea una filosofía entendida como ética, como un discurso sobre el otro que se convierte en responsabilidad infinita, cuya imagen es la del patriarca Abraham dejando atrás su hogar y dirigiéndose a la tierra prometida.
Keywords: LEVINAS, EMMANUEL -- 1906-1995