Crítica general al fundamentalismo - Sádaba Garay, Francisco Javier 1940-
El objetivo de este trabajo es realizar una crítica general al fundamentalismo. Para ello, comenzamos explorando su significado (su origen como reacción religiosa contra la modernidad y su uso retórico habitual como palabra performativa) para llegar a una definición crítica, con tres características: identidad cerrada, incapacidad democrática e incompatibilidad moral. Después, esbozamos una doble crítica al fundamentalismo: su confusión de hechos y relatos, que conduce al fanatismo; su negativa a "dar razones" y , con ello, su incapacidad para entrar en el juego del lenguaje moral. Finalmente, tras señalar críticamente dos fundamentalismos occidentales, el economicismo y el eurocentrismo, presentamos el "criticismo democrático" (caracterizado por el igualitarismo, la autocrítica y la interactividad) como alternativa al fundamentalismo.