De la enseñanza a los aprendizajes : una ruta en construcción - Arríen, Juan Bautista
Cinco documentos nacionales e internacionales que tratan sobre la educación en sus diferentes aspectos, son revisados y criticados en este trabajo, partiendo de lo más próximo para alcanzar lo más lejano. Los documentos revisados son: el Plan Estratégico Nacional de Educación 2000-2015; el Informe de la UNESCO "Aprender a ser", de 1972, más conocido como Informe Faure; la Declaración Mundial sobre Educación para Todos, de 1990, también conocida como Declaración de Jomtien; el Informe "La Educación encierra un tesoro", de 1996 o Informe Delors; y la Declaración Mundial sobre la Educación Superior en el Siglo XXI: una visión y acción de 1998. Esta revisión se realiza desde una perspectiva nicaragüense con el objetivo de aplicar a la práctica educativa nacional los progresos teóricos alcanzados en estos documentos.
Keywords: EDUCACION; NICARAGUA; DERECHO A LA EDUCACION; CALIDAD DE LA EDUCACION