De la reforma a la innovación : la universidad de nuevo necesaria - Didriksson Takayanagui, Axel
Este trabajo hace una propuesta de reforma universitaria para las universidades públicas de América Latina y el Caribe, sustentada y argumentada. Se analizan dos períodos de desarrollo histórico de las universidades en la región, tomando como punto de partida la reforma universitaria iniciada por el movimiento estudiantil de Córdoba, Argentina, para después abordar el período de expansión y luego de contracción, centrándose en lo que se denomina las universidades públicas nacionales o macrouniversidades. Finalmente, se presentan los elementos prospectivos a considerar para justificar la necesidad de esta nueva reforma.
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; UNIVERSIDADES; AMERICA LATINA