Democracia y desarrollo en Brasil : la relevancia de la dimesión político-institucional - Diniz, Eli
En este artículo la autora analiza el largo proceso de la historia reciente de Brasil que ha hecho posible y viable la construcción de un proyecto alternativo de poder y ha desembocado en la victoria de Lula en las elecciones de 2002: desde la ruptura con la trayectoria anterior del país y la transición a la democracia, hasta los logros conseguidos en el ámbito macroeconómico que, sin embargo, no han evitado el mantenimiento de modelos seculares de injusticia y desigualdad social. Después de hacer un balance del primer año del Gobierno de Lula -marcado por la continuidad y la ortodoxia en la política macroeconómica, que ha conllevado un alto coste social, así como por la innovación en el ámbito de la política exterior-, la autora reafirma la necesidad de romper con la inercia de las políticas establecidas y dar prioridad a una nueva vía comprometida co el proyecto nacional, orientada hacia una estrategia de desarrollo sostenible y asociada a una forma innovadora de integración internacional. Cada vez se afirma más la idea de que, a pesar de la necesidad que tiene el Gobierno de cumplir con los compromisos exteriores, es posible adaptarse a las circunstancias mundiales sin renunciar a los cambios indispensables para corresponder al mandato conferido por las urnas.