Los derechos humanos y la ingeniería genética : la dignidad como clave - Feito Grande, Lydia
Las tecnologías genéticas están poniendo a disposición del ser humano posibilidades de intervención nunca antes imaginadas. La magnitud de las aplicaciones potenciales nos obliga a una reflexión rigurosa desde el campo de la bioética, en la que se analicen los retos a que nos enfrentamos. Una parte de esta reflexión se refiere a lo que la biotecnología puede afectar a los derechos humanos, de ahí que haya documentos internacionales que se refieran a esta cuestión. En la base de todos ellos está una preocupación por la dignidad humana, una categoría que se utiliza como concepto ético fundamental para establecer controles y límites, pero que en pocas ocasiones se define y analiza en profundidad. El objetivo de este trabajo es abordar el problema de la dignidad como clave los derechos humanos, en la relación con la ingeniería genética