Los derechos humanos y la memoria de la violencia política y la represión : construcción de un campo nuevo en las ciencias sociales - Jelin, Elizabeth 1941-
Este artículo analiza el surgimiento de un nuevo campo de preocupación en las ciencias y las memorias de la represión y la violencia política, campo interdisciplinario que se desarrolla a partir de la transición de las dictaduras en los años ochenta en el Cono Sur. Narra los antecedentes conceptuales y las condiciones históricas para el desarrollo de este nuevo campo de investigación. Si bien el tema tiene una historia realtivamente corta, el artículo rastrea su genealogía desde la década de los setenta, mostrando cómo las transformaciones de la realidad sociopolítica de la región fueron planteando desafíos interpretativos y provocan cambios en los paradigmas y marcos de las ciencias sociales. Este campo dei nvestigaciones se caracteriza por su carácter interdisciplinario y por integrar dimensiones de la subjetividad con aspectos institucionales y simbólicos. Implica trabajar sobre luchas o conflictos alrededor de memorias, lo cual pone el acento en el rol activo de quienes partician en esas luchas. A su vez, al reconocer el carácter construido y cambiante de los sentidos del pasado, de los silencios y olvidos históricos, así como del lugar que sociedades, ideologías, climas culturales y luchas políticas asignan a la memoria, el enfoque es necesariamente histórico, lo cual lleva a historizar la memoria.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; VIOLENCIA POLITICA; PERSECUCIONES POLITICAS; CIENCIAS SOCIALES; AMERICA LATINA; PARADIGMAS (CIENCIAS SOCIALES)