El desarrollo de clusters y redes de PYMES en los países en desarrollo : el caso de Nicaragua - Ceglie, Giovanna; Dini, Marco
Este artículo presenta el enfoque metodológico que orienta el trabajo de ONUDI en los países en desarrollo, donde desde hace algunos años se promueven proyectos de fomento a la competitividad de las PYMES. Los pasos metodológicos y prácticos seguidos particularmente en Nicaragua y Centroamérica enfatizan la promoción de redes de PYMES, la reestructuración de la empresa individual, la mejora del entorno institucional y el diálogo más fluido entre el sector público y privado. En base a las múltiples experiencias de ONUDI, se presentan las lecciones más importantes aprendidas a lo largo de varios años de trabajo en la región, en la búsqueda de la mejor adaptación de los modelos internacionales de redes de PYMES al contexto específico de Nicaragua.
Keywords: PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- NICARAGUA