Desarrollo de una herramienta de diagnóstico para el virus de la hoja blanca del arroz en Venezuela = Development of a diagnostic tool for the rice "hoja blanca" virus in Venezuela - Marys, Edgloris; Carballo, Octavio
Se describe el desarrollo de un ensayo de diagnóstico del tipo DAS-ELISA para la detección del virus de la hoja blanca del arroz (RHBV) en Venezuela. El virus fue aislado y caracterizado parcialmente a partir de material vegetal infectado proveniente de los estados Portuguesa y Guárico. Se obtuvieron inmunoglobulinas (IgGs) altamente específicas que reaccionaron contra el virus en diluciones de 1:1000 en los inmunoensayos. De acuerdo con los análisis serológicos, la incidencia del virus en las principales regiones productoras de arroz durante los años muestreados fue muy baja (11%), posiblemente debido a la siembra de líneas de arroz resistentes al virus en los estados encuestados y/o a la baja incidencia del insecto vector (Sogatodes orizicola) durante las estaciones de colecta. El desarrollo de este método de diagnostico permitirá en el futuro la certificación fitosanitaria de material vegetal libre de RHBV.
Keywords: ARROZ; ENFERMEDADES Y PLAGAS; VIROSIS (PLANTAS)