Desarrollo y validación de un inventario de intereses vocacionales : el CIP-4 - Pérez, Edgardo R.
El Cuestionario de Intereses Profesionales (CIP) fue desarrollado por Fogliatto y colaboradores en tres versiones, lápiz y papel, computerizada y revisada, con la finalidad de evaluar las preferencias relacionadas con carreras de adolescentes que cursan los últimos años del nivel educativo secundario en Argentina. En el CIP-4 se modificaron algunos ítems del inventario para adaptarlos también a la población de adolescentes que deben elegir una especialidad de escuela secundaria. En este trabajo se presentan algunos estudios psicométricos del instrumento, analizando la estructura factorial, consistencia interna y validez de criterio respecto a pertenencia a especialidadades de Polimodal e intenciones de elección de carrera. Los resultados de esta investigación permiten una validación inicial de esta versión modificada del CIP, la número cuatro, que puede ser utilizada para orientar a adolescentes mayores que deben elegir una carrera superior. Se requieren estudios adicionales que permitan validar el instrumento en adolescentes medios que necesitan optar por una orientación de sus estudios secundarios