El determinismo de la acción en Artistóteles - García Ninet, Antonio
Este artículo presenta los argumentos aristotélicos acerca del determinismo psicológico. Aristóteles no defiende la libertad de la voluntad sino la conexión necesaria netre deliberación y decisión de manera que su análisis del acto voluntario sólo implica su acuerdo con el hecho de que un puede hacer algo si decide hacerlo, pero estando su decisión necesariamente determinada por una deliberación previa. Defiende el intelectualismo socrático, la exitencia de una conexión necesaria entre deseo del fin, deliberación, elección y acción, y explica la akrasía como una consecuencia de la influencia del deseo sobre la razón. La relación entre querer y hacer es equivalente a la señalada por Aristóteles entre el deseo del fin y la acción, que se consideran como los eslabones extremos de la cadena casual del acto voluntario. Aristóteles también defiende el determinismo a partir de su análisis de la phrónesis y a partir de una perspectiva genética.