Diferentes, desiguales o desconectados - García Canclini, Néstor 1939-
El autor propone tres elementos clave para tratar el tema de la interculturalidad y la globalización: diferencia, desigualdad y desconexión. Se pregunta no sólo cómo reconocer las diferencias o corregir las desigualdades, sino también como conectar las mayoría a las redes globales. Para ello, en primer lugar, sitúa la desigualdad y la diferencia, y aborda la última desde las teorizaciones de los estudios étnicos. Y, en segundo lugar, retoma la articulación de diferencias y desigualdades propuesta por Pierre Bourdieu y modificada por autores que desarrollaron perspectivas distintas a partir de su colaboración inicial con él, como Claude Grignon, Jean-Calude Passeron y Luc Boltanski. A Canclini le atraen los intentos d esetos autores de "abrir el horizonte nacioanl en un tiempo en que la interculturalidad se mundializa"