Discriminación, violencia y hostigamiento sexual contra las mujeres estudiantes en la Universidad de Costa Rica = Discrimination, violence and sexual harassment towards women students at the Universidad de Costa Rica - Mesa Peluffo, Sylvia 1948-
Costa Rica se ha obligado por convenios internacionales a enfrentar la discriminación y la violencia contra las mujeres. Una encuesta nacional encontró que el 58% de las mujeres del país han sido víctimas de violencia física o sexual. En la UCR, el 14% de la población universitaria ha sufrido hostigamiento sexual, el 83% de las cuales son mujeres y el 17% hombres. Esta investigación pretende aportar información para la toma de decisiones sobre prevención y atención de las situaciones de discriminación, violencia y hostigamiento sexual contra estudiantes mujeres. El objetivo general es conocer la incidencia y la prevalencia de la discriminación, la violencia contra las mujeres y el hostigamiento sexual en estudiantes mujeres de la Universidad de Costa Rica. Planteamos una investigación cuantitativa, mediante una encuesta autoaplicada dirigida a mujeres estudiantes, con una muestra aleatoria estratificada. Se comenzará a aplicar en el segundo semestre del 2011. La información se analizará utilizando el paquete SPSS.