Disponibilidad de alimento para aves playeras (tigüises) migratorias en la bahía de Bluefields - Aguilar Arroyo, Sayda
En la red de humedales que rodea la bahía de Bluefields indagamos y analizamos la disponibilidad de invertebrados bentónicos susceptibles de ser parte de la dieta de aves playeras (Charadriidae). Por medio de búsqueda intensiva de tres microhabitats de la bahía investigamos la fauna invertebrada béntica en general está conformada por 4 phylum, 6 clases, 14 órdenes, 35 familias y 36 géneros más 2 no identificados. La densidad poblacional de estos organismos reflejan variaciones: El Bluff registra 14,814.72 ind/m² en febrero, 11,342.52 ind/m² en marzo y 31,828.8 ind/m² en abril. La Isla El Venado es el microhabitat que reporta las densidades de población mas alta. La Barra de Hone Sound tienen las densidades de invertebrados más bajas. Los tres microhabitats estudiados muestran diferencias en la disponibilidad de alimento para las aves playeras migratorias, probablemente se deba a las particularidades en las características ecológicas de cada sitio.