Don Quijote, autor de Cervantes - Manguel, Alberto 1948-
Alberto Manguel, autor de una Historia de la lectura, se refiere en este artículo al auto-referimiento o juego de espejos en el Quijote de Cervantes. Ficción y realidad, desde un punto de vista narrativo, son intercambiales, y la verdad de la realidad como la verdad de la ficción dependen de nuestra voluntad como lectores. Nunca leemos un arquetípico original, sino una traducción de ese original vertido al idioma de nuestra experiencia, voz y lugar en el mundo. Milagro que Borges nos aclarara en 1939, en un texto ya clásico: "Pierre Menard, autor del Quijote".