La economía mexicana, 2000-2002 : las continuidades del gobierno del cambio - Vidal, Gregorio (2003)
A dos años de que inició la administración del presidente Fox, la economía continúa mostrando signos de inestabilidad y debilidad. El gobierno insiste que la prioridad es el equilibrio presupuestal y el Banco de México sostiene que la disminución de la inflación es su contribución sustantiva al desempeño maecroeconómico. Además, se reitera que es imprescindible realizar las reformas energéticas y laboral y completar la fiscal, todas ellas con contenidos semejantes a los propuestos por el gobierno de Ernesto Zedillo. Como se sostiene en el texto, hay una radical continuidad en la política económica con los gobiernos prisitas inmediatamente anteriores. El problema no es la continuidad en sí misma, sino que se corresponde con un modelo de crecimiento fundado en las exportaciones manufactureras que no cuenta con una base endógena y tiene serias dificultades para generar un mecanismo propio de financiamiento. Asimismo, el retiro de la inversión pública y la generación de condiciones para que los capitales -en particular los del extranjero- puedan actuar sin restricciones, no ha permitido ampliar de forma sostenida el coeficiente de inversión. La IED ha tenido un destacado papel en la adquisión de activos o en el desarrollo de una plataforma exportadora en ciertas actividades que, sin embargo, carece de vinculación significativa con la estructura productiva del país. Un proyecto de estas características no genera los medios para alcanzar una reducción drástica de la pobreza y frenar la desintegración social
Keywords: REFORMA ESTRUCTURAL -- MEXICO; MEXICO -- POLITICA ECONOMICA