El otro: una realidad fundante de mi yo: E. Levinas - Schmidt Andrade, Ciro E.
La obra de Levinas es toda ella, fundamentalmente, una exigente introducción a un modelo de pensar la filosofía y la metafísica desde la ética, colocando en primer plano el encuento con el otro, con el rostro del otro. El Otro me aparece en su rostro no como un obstáculo, ni como amenaza que yo evalúo , sino como aquello que me mide. Una metafísica de la alteridad, entonces, ofrece una concepción alternativa de la naturaleza del ser humano, la cual requiere de nosotros pensarnos en términos de nuestra primordial relación ética de responsabilidad para con el otro.
Keywords: LEVINAS, EMMANUEL -- 1906-1995