Elementos para un debate sociopolítico del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica - Bonilla Bonilla, Luis Vidal
El artículo plantea que en el escenario regional ha surgido una "tecnocracia" que gobierna a favor de unas clases dominantes modernas. Se debate la presencia de un binomio de poder conformado por la clase política y la clase económica dominante, quienes en alianza con el capital internacional, están interesados en montar el Tratado de Libre Comercio (TLC) como parte de su proyecto de dominación que estaría articulado a otras estrategias de alcance regional y global; de ahí que lo presenten como un proyecto "mesiánico" mediante el cual la sociedad podrá salvarse de la catástrofe, de la ruina. Estos y otros elementos obviados en este apretado resumen, sugieren una relectura del fenómeno político, regional y particularmente nacional, en el tanto existe un trasfondo y un sentido específico alrededor de las medidas jurídico-políticas que se están decidiendo, lo cual hipotetizamos que estarían provocando una "ingobernabilidad" orquestada desde las clases dominantes