Empresas transnacionales e internacionalización de capital : convergencias y divergencias en la reflexión teórica y política - Salas-Porras Soulé, Alejandra
En este artículo se abordan las formas de internacionalización del capital, concentrándose en el papel que desempeñan las empresas transnacionales como uno de los principales agentes encargados de realizar esta función. El trabajo se fija tres objetivos: 1) examinar los criterios con base en los cuales se ha definido a las empresas transnacionales, 2) revisar las tradiciones y los enfoques teóricos desde los cuales se analizan e interpretan los procesos de transnacionalización de estas empresas, en particular aquéllos que aportan los conceptos más importantes para entender el surgimiento y desarrollo de las empresas transnacionales, 3) examinar los procesos y estrategias por medio de las cuales las grandes corporaciones se convierten en agentes globales. Se hace énfasis en que las transnacionales son uno de los principales protagonistas de la economía global, ya que influyen decisivamente en las estructuras políticas y sociales del sistema internacional, y porque tienen un grado de agregación que sobrepasa al de los Estados nacionales.
Keywords: EMPRESAS INTERNACIONALES; ECONOMIA INTERNACIONAL