En busca del código neural - Nicolelis, Miguel A. L.; Ribeiro, Sidarta
Tormentas de impulsos eléctricos que barren el sistema nervioso central se traducen en sensaciones, emociones y pensamientos. Los neurocientíficos llevan decenios tratando de descifrar ese lenguaje neuronal. Las primeras hipótesis sobre la percepción sensorial presumían una transmisión lineal de las señales a lo largo de rutas nerviosas discretas, que iban desde los receptores de estímulos hasta los centros superiores de procesamiento, en el cerebro. El estudio de grandes poblaciones de neuronas pertenecientes a las rutas sensoriales ha revelado, en cambio, que la información está codificada en patrones de actividad espaciotemporal de conjuntos neuronales.
Keywords: NEURONAS; CEREBRO; NEUROLOGIA