Enseñanza para la comprensión : una respuesta para el déficit atencional - Pazos Jiménez, Ethel
Los docentes en Costa Rica, enfrentan la epidemia de las adecuaciones curriculares. No significativas debido a que va en aumento el número de alumnos con bajo rendimiento académico, que reprueban o desertan, así como mayor es el número de padres alarmados. Muchos han recurrido a diagnósticos, en algunos casos a la ligera, de que su hijo padece déficit atencional, para poder optar por la adecuación curricular, con la finalidad de que les ayude a sus hijos a sobrevivir en el sistema educativo, porque tienen la enfermedad de responder a un estilo diferente de aprender. Por otro lado, leyes, tratados y convenios se firman, a nivel de OEA y ONU, tal como la Ley 7600 en Costa Rica, con la finalidad de lograr la atención a la diversidad. Colateral a esto, los estudios sobre el desarrollo de la mente, de Gardner, han demostrado que todos los individuos somos diferentes y tenemos diferentes formas de aprender, por ende, se requieren diferentes formas de enseñar. A partir de esto, él propone el método de enseñanza para la comprensión, como respuesta a todos los individuos, estilos, ritmos y necesidades, acorde con las nuevas concepciones pedagógicas de los últimos treinta años.