Erasmo y Lutero en los orígenes del subjetivismo moderno - Quintana, Laura
En este ensayo se muestra hasta qué punto en las ideas de Martín Lutero y de Erasmo de Rotterdam pueden encontrarse algunos gérmenes o desarrollos incipientes de un aspecto central del pensamiento en la modernidad: el subjetivismo. Esto es, la vuelta del sujeto sobre sí que está a la base de los modernos conceptos de "yo", "individuo", "interioridad", tal y como se expresa en el giro copernicano kantiano. De esta forma se llega a plantear que en la configuración de una concepción del mundo intervienen elementos diversos que, en principios, parecerían oponerse a ella.
Keywords: ERASMO, DESIDERIO -- 1466-1536; LUTHER, MARTIN -- 1483-1546; SUBJETIVIDAD