Estructura, diferenciación y convergencia de los aranceles universitarios en Chile - Salas Opazo, Victor; Aranda, Rodrigo F. (2004)
En términos de los costos de la educación superior en Chile, la discución en torno al sector de la educación superior en Chile se ha centrado, año a año, en los incrementos anuales de las matrículas y aranceles en las distintas carreras e instituciones universitarias, con importantes elementos políticos y emocionales asociados, dejando de lado un examen más profundo de las tendencias globales y particulares de este importante precio relativo. El propósito de este artículo es llenar este vacío y proporcionar elementos cualitativos y cuantitativos que contribuyan a elevar la calidad del debate respecto del comportamiento de los aranceles cobrados por las distintas universidades del sistema. El análisis permite inferir que existe ciertos patrones en los aranceles que se derivan, por un lado, de la situación presupuestaria por la que atraviesan las universidades tradicionales y, por otro lado, de las condiciones económicas generales de la economía y de la estructura propia del mercado de la educación.
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; CHILE; COSTOS EDUCATIVOS