Etnicidad y género en la comunidad universitaria - Fernández B., Mercedes
En este estudio reflexionamos sobre aquellas visiones estereotipadas, actitudes y acciones discriminatorias por razones étnicas y de género, dirigidas fundamentalmente hacia las jóvenes costeñas que estudian en centros universitarios de la ciudad de Managua. En este momento sólo pretendemos aproximarnos a esta problemática social que articula desigualdades etnogenéricas. Queda pendiente la profundización y la orientación de nuevos pasos en la investigación, que permitan sugerir propuestas de cambio. La reflexión está apoyada en información recabada mediante revisión documental, aplicación de encuestas individuales y colectivas a estudiantes del Pacífico de ambos sexos, así como entrevistas abiertas individuales y grupales a alumnas originarias de la Costa Atlántica.