Evaluación fisicoquímica de la calidad de los jugos de naranja - Vargas Avila, Ana Yansy
Con el propósito de elaborar una propuesta de norma que permita regular la calidad fisico-química de los jugos de naranja elaborados en el país, se colectaron y analizaron mustras quintuplicadas de 15 marcas de jugo de naranja. De los productos analizados, sólo uno de ellos cumple con la cantidad de vitamina C requerida en la norma ICAITI, las otras muestras se encuentran muy por debajo de este límite inferior permisible. De los análisis de pH y acidez total, se puede deducir que la mayoría de los ugos de naranja, se encuentra por debajo del límite permisible dado por la norma BSEN y la norma ICAITI. DE los jugos analizados para la determinación de los sólidos solubles (°Brix), sólo uno de ellos (Mn) se encuentra por debajo del límite permisible dad por la norma ICAITI; el 80% los sólidos solubles lo constituyen los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa). Con la metodología desarrollada y los análisis realizados se elaboró una propuesta parcial de norma para los jugos de naranja.