Evolución : azar, valores y teleologismo: La perspectiva de Alexander Skutch en El ascenso de la vida - Coronado Céspedes, Luis Guillermo
El autor del ensayo parte de la afirmación de que el enfoque temático del libro El ascenso a la vida busca establecer una valoración del proceso que justifique la lealtad cósmica. En su análisis, el autor pretende una interpretación de los elementos constitutivos de la cosmovisión de A. Skutch. Se considera ésta a partir de tres factores: un finalismo de la valoración estética, un rechazo de un agente divino benéfico y la aceptación del azar como motor del proceso evolutivo.