Exclusión y dinámicas de representación en el contexto de la globalización - Ghalioun, Burhan
Con la globalización, se pone en tela de juicio el conjunto de las representaciones y las relaciones entre culturas se transforman radicalmente. Se trata a la vez de un nuevo ámbito de interacción cultural y de nuevas realidades con nuevas representaciones. Según Burhan Ghalioun, para comprender la competencia global que define a socios y adversarios, este nuevo ámbito de interaccción cultural requiere una lectura geoestratégica y geopolítica. La ruptura del orden geopolítico y geocultural establecidos pone en tela de juicio las posiciones y las ventajas adquiridas, lo que refuerza el sentimiento de amenaza y de incertidumbre. En esta guerra de representaciones a escala mundial, surge la necesidad de orientación, pero también la de legitimación. Para el autor, dos procesos diferentes pero complementarios se están desarrollando para redifinir los espacios y los criterios de inclusión y de exclusión: el primero de naturaleza geoestratégica y política, el segundo ideológico y simbólico. En este proceso, la nueva representación del mundo del islam es producto de una reducción cultural e identitaria a la vez.