Factores relacionados con las actitudes juveniles hacia el consumo de alcohol y otras sustancias psicoactivas - Moral Jiménez, María de la Villa (2006)
En este estudio se analizaron las variables relacionadas con el consumo juvenil de alcohol y otras sustancias psicoactivas, y con las actitudes hacia la experimentación. La muestra estuvo compuesta por 755 estudiantes de entre doce y dieciséis años, pertenecientes a cuatro centros de Secundaria del Principado de Asturias. Los resultados obtenidos confirman la multideterminación de este fenómeno. Se comprueba que la actitud juvenil hacia el consumo de sustancias es más favorable cuanto menor sea la percepción del riesgo, mayores las creencias distorsionadas y más permisiva sea la disposición para el consumo de alcohol y otras drogas ilegales. Otros factores determinantes son la relación con el grupo de iguales consumidores de drogas, las conductas antisociales e indicios de búsqueda de atención
Keywords: JOVENES -- CONSUMO DE DROGAS